« 食べくらべ!? | トップページ | 野の花&Seriaでお買い物♪ »

2012年5月17日 (木)

買っちゃいました☆

来週、5月21日は金環日食が見られる日ですねsun

それで、今日は幼稚園と学校から、金環日食観察について
注意を促すお手紙が配布されましたmemo

丁度、日食が観察できる時間帯は子供の通園、通学の時間帯
子供たちが太陽を直接見たり、双眼鏡やサングラスなどを使って
誤った観察をしないよう、事前に注意喚起するためのお手紙でした。

私自身、あまり日食に関して、知識がなかったので
このようなお手紙が来て、ちょっとありがたかったですconfident

それで、うちの息子が数日前から
ねぇねぇ~金環日食用のメガネ買って~」と言っていたので
こんな金環日食なるものを、観察できる機会もそうそうなかろうと
買ってあげることにしました・・・moneybag

Dsc00934 

shineじゃぁ~んshine 

ちょっと3Dのメガネっぽいですが、
試しにかけてみると真っ黒でな~んにも見えませんeyeglass

しかし、このメガネをかけても長時間の観察は控えるよう
書かれていました。せいぜい、3分だそうですsign03

息子君、21日は早起きして観察すると意気込んでいますpunch
ちゃんと、自分で起きてくださいませねconfident

みなさまも観察の際には十分お気をつけくださいm(_ _)m

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さて、今日の晩御飯です

Dsc00939

メニュー

フライパンプルコギ
ズッキーニのマヨ焼き
ワンタンスープ 胚芽米

Dsc00942

こちら「フライパンプルコギ

これは数年前に料理研究家の藤井恵さんが、雑誌に載せていた料理

プルコギのように、お肉にしっかりと下味をつけてから、
野菜と春雨を入れ、ひとつのフライパンで炒め合せて作る料理
下味にはすりゴマ、ごま油、りんごのすりおろし、にんにく等を使いますshine

これ、しっかり目のお味なので、ビールにあうんですよbeer
(あっ、でも今日はビールはナシでしたけどwink
なので、お友達の家で「おうち飲み会」をする時など
何度か作って持って行ったことがありますshine
けっこう、評判がよくてレシピを教えた時もありました。

そして、ズッキーニのマヨ焼き 

このレシピは昨年、ズッキーニの使い道に困った時に見つけました。
簡単でとってもおいしいですよ~good おすすめですheart04

ということで

今日も美味しくいただきました heart04ごちそうさまでしたheart04

 

 

« 食べくらべ!? | トップページ | 野の花&Seriaでお買い物♪ »

コメント

いつも、びっくりするほどお料理がおいしくみえます。
上手なんですね。うらやましい。なんか画像を保管して
本が出せそうですね。タニタみたい!

お酒のおつまみに、「天一」さんのブログが
気にいってます。お酒も、甘口で女性にあいますよ。
http://teniti.exblog.jp/

春雨使ったプルコギ、とかチャプチェ
大好きなんですよね・・・・美味そうlovely
実は私も金環日食のメガネ買ってきちゃった!
21日はマンションの屋上で娘ちゃんと楽しむ予定
で~~~すfullmoonbleah

おおっーー。
またしても珍しいお料理☆
頭が下がります。ぺこっ。
おうち呑み会にプルコギ合いそう♥
わたしね、まだ一度もズッキーニって食べたことないの。
きゅうりみたいな味?どんな味?

ribbonふえふきじんじゃこふんくん さん

お褒めの言葉、うれしいですr(^ω^*)))
上手というより、「好き」ってことで・・・よろしくですconfident

「天一」さんのブログ拝見しました。
塩麹を使ったお料理、それにお酒も美味しそうでした♪
最近は日本酒飲まなくなりました。若い頃に日本酒ブームが
あって、その時は大吟醸やら、純米吟醸やら一通り飲んだ
ものです。日本酒も食事といっしょに少しずついただくといいですよね。機会があれば「天一」飲んでみたいです。

ご訪問、ありがとうございました。また良かったら覗いてみて
ください。

ribbonゆうこさん

↑の料理、春雨入ってるので、チャプチェですよね~。
藤井さんが「フライパンプルコギ」として載せていたので
「チャプチェ」だよなぁ~と思いつつ、そのままの名前で
呼んでいます。この手の料理は、味もしっかり目で美味しい
ですよね~。次回はビールといっしょに食べたい!!
月曜日、少々雲が多いらしいですが、観察楽しみですねwink

ribbonおきょんさん

このフライパンプルコギ、ビールに合う合うlovely
おきょんさんにも食べて、ビールをグビグビ飲んで欲しいわ(笑)

ズッキーニは、う~ん、きゅうりのような青臭さはそこまでなく
火を通すと少しホクホクした感じになるので
わたしの解釈としてはきゅうりとかぼちゃを足して2で割った
野菜って所かな~。

炒めたり、煮たり他にも色々調理法はあるようですよshine

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 食べくらべ!? | トップページ | 野の花&Seriaでお買い物♪ »