« おでかけ☆~奥多摩・氷川キャンプ場~ | トップページ | 今日の晩御飯☆~韓国風ぶり大根~ »

2012年11月25日 (日)

さば缶でパスタ&アジアンぜんざい☆

今日の東京地方、ひんやり寒かった~maple
ここ数日で、ダウンを着るようになりました。
近所の銀杏並木も一気に黄色に変身。寒くなったんだなぁと実感confident
これからどんどん寒くなる一方。寒さの苦手な私には辛い季節ですcrying

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さて、今日はこちらを使ったランチにしましたrestaurant・・・↓

Dsc01905


なぜか?我が家にはさば缶が大量にありますfish

数年前、旦那が非常時の保存食にと勝手に購入(*`ε´*)ノ
しかし時は過ぎ、賞味期限が迫ってきており、
最近ではいかに消費するかに、苦心しているところですsweat01

で、これを2缶、トマトのホール缶を1缶使いまして・・・↓


Dsc02034


さば缶のトマトソースパスタ。


大人はデラウエアの白ワイン(新酒)と共に ( ´艸`)プププ

さば缶+トマト缶、それに子供が食べやすいようにカレー粉を入れました。
ちょこっと魚の臭みが軽減されるので、子供も食べやすくなりますgood

パルメザンチーズをたっぷりかけ、大人は唐辛子もプラス。

いつも家パスタを作ると、大量に作ってしまい、まぁ今日もそうだったのですが・・・
コレが意外と食べちゃうんですよね。うちはみんな麺類好きだからなぁ~happy02

安上がりで、美味しくいただきましたheart04

さてさて、まだまださば缶、あります(笑)
何かいいレシピあったら、どなたか教えてくださいm(_ _)m

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

そして夕方・・・
息子がしつこく作れとうるさい、あるおやつを作りました・・・↓


Dsc02044

アジアンぜんざい(勝手に命名coldsweats01

これ、さつまいもとかぼちゃを軽く下茹でし、ココナッツミルクで煮るだけ(味をみて砂糖を追加)
仕上げにあずきをトッピングすれば完成ヽ(´▽`)/

以前連れて行ったタイ料理屋のランチについていたデザートが
ちょうどこんなかんじのものでした。(それにはタピオカ入りだったかな?)
それがとても気に入ったらしく、ず~っと「家で作ってよぉ~」って言われてて。

ず~っと、なんだかんだ理由をつけて先延ばししてきたのですが、
ついに今日は諦め、作りました(;´д`)トホホ…

息子、大満足。2杯食べてくれましたscissorsあ~よかったよかったsmile
なんかココナッツミルクってクセになる味。私もおかわりして食べちゃいましたwink


あぁ~今日も一日よく食べたsign03 美味しかったsign03
でも・・・体重、増えてたdown・・・明日から少しだけ節制しましょう(自信ないけど・・・sweat02






« おでかけ☆~奥多摩・氷川キャンプ場~ | トップページ | 今日の晩御飯☆~韓国風ぶり大根~ »

コメント

サバ缶パスタかっsign03
グッド アイディアじゃないですか~。
臭みを取るのにカレー粉かぁ。勉強になった。pencil
マンゴープリン姫さんは、いっつもアイディアだねぇ。
家事を楽しくするアイディアたくさん持ってるよね。
見習わんといかんわ。bearing

サバ缶でパスタ、いいですねー。すごく美味しそうですhappy01
ワインと一緒にオシャレなランチですねrestaurant
アジアンぜんざいも美味しそうだわー。
実は私も体重が増えちゃいましたsweat01
今日はカロリーコントロールですcoldsweats01

さつまいもとかぼちゃをココナッツミルクで
煮るのか・・・φ(..)メモメモ
コストコでココナツミルク探してこよっと(*^^)v
鯖缶+トマト缶も美味しそうだね!

こんばんは^^
サバ缶パスタ!
イイかも~( ^ω^)おっおっおっ
ハンバーグにサバ缶使ってましたがパスタは思いつかなかったな~
今度作ってみよ~っと(・∀・)ニヤニヤ

ribbonくらふぇさん

お褒めの言葉ありがとうheart04
しか~し、さば缶問題は深刻よ~shock
まだまだ2ケースもあるし、そうそうさば缶ばっかりとはいかず・・・sweat02
何か他の料理につかえないか、ない知恵を絞ってみますわdash

ribbonしのぶさん

白ワイン、我慢できずにお昼からついつい・・・sweat02
こんなことしてるから、体重増えるんですよねcoldsweats01
しのぶさんを見習って、カロリーコントロールしなくちゃですねsign03
でも・・・自信はありません(笑)

ribbonゆうこさん

さつまいもとかぼちゃは下茹でしておいた方がいいです。
ココナッツミルクはあまり沸騰させすぎない方がいいと思うのでwink
ブログ記事にも書き添えておきますm(_ _)m

さば缶は味がしっかりついているので、アレンジはしやすいですwink

ribbonはんたさん

ハンバーグにさば缶sign03
ひき肉に混ぜこんじゃえばいいのかなぁ~?
ちょっとやってみようかな(*^m^)

下ゆでしたカボチャとサツマイモを
ココナッツミルクで煮るのですね・・・
フムフム(頭の中で味を想像中)
う~ん、美味しそうですheart04
是非うちでも作ってみますね。
マンゴープリン姫さんは、アイディア料理の宝庫ですね~~
それもお手軽に出来そうなものばかり。
参考にさせていただきますhappy01

お許しください
私のブログでマンゴープリン姫さんのお名前を
ちらっと載せさせていただきました。
事後報告で申し訳ありませんsweat01
クリスマスカウントダウン企画開始しましたので。
残念ながらクロスステッチ諦めて編み物始めましたsweat01

ribbonmitsumiyaさん

全然大丈夫ですhappy01
こちらこそ名前を出していただいて、恐縮ですヾ(´ε`*)ゝ

クリスマスカウントダウン企画ですかぁ~♪
編み物もいいですよねwinkUPされるのを楽しみにしていますheart04

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おでかけ☆~奥多摩・氷川キャンプ場~ | トップページ | 今日の晩御飯☆~韓国風ぶり大根~ »