« 斜めがけバッグ、できました☆ | トップページ | おでかけ☆~奥多摩・氷川キャンプ場~ »

2012年11月22日 (木)

赤かぶの甘酢漬け☆

昨日の生協供給日に、先週注文しておいた「赤かぶ」が届きました・・・↓

Dsc01967

こんなかんじ。

Dsc01970

鮮やかな赤紫色ですね。


普通のかぶの浅漬けや、大根のなますなどは作った事がありますが、
実は赤かぶを自分で甘酢漬けにするのは初めてです。

昨年、飛騨高山へ家族で旅行へ出かけた時
朝市で、いろんなお店の「赤かぶ漬け」を食したことを思い出します。
お店によって味はさまざまでしたが、私は甘めにつけてある方が好みで
お土産にもそちらを選びました。ただあまり日持ちはしませんでしたがsweat01

で、今日も少々甘め(酢と砂糖は同量)にしました・・・↓

Dsc01971

中は真っ白ですね(゚▽゚*)

スライサーで薄めにカットしてみました。
2~3日置いて、赤く色づいた頃にいただくとしますconfident

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜


さて、今日の晩御飯ですrestaurant・・・↓

Dsc01974


本日はやる気の感じられる晩御飯です(笑)

さつまいもと枝豆の炊き込みご飯
あさり貝のかき玉汁
ホッケ
きんぴらごぼう



きんぴら、久々に真面目に作りました(*´v゚*)ゞ
今日はピーラーを使い、極細!?きんぴらにしてみました。
おかげで、調味料がしっかりからんで、美味しかったhappy02

生協品のお魚ではありましたが、魚にありつけて満足fish

今日も美味しくいただきました heart04ごちそうさまでしたheart04


« 斜めがけバッグ、できました☆ | トップページ | おでかけ☆~奥多摩・氷川キャンプ場~ »

コメント

こんばんは。

 いつも美味しそうなご飯にオヨダがぁ~happy02

 赤かぶのお漬物、私も大好きですheart04

 私はズルして、市販の「ラッキョウ酢」に漬けて作っていますbleah

きれいな赤カブの薄切りに感動しましたshine
さつまいもと枝豆のごはん、すごく美味しそう!
明日のメニューはこれにします。

マンゴープリン姫さん ご無沙汰しております。
Donkoです。
ブログタイトルを変え再開いたしました。
また良かったら覗いてくださいね。

おいしそうな ご飯
今日のメニューの参考にしま~すhappy01

ribbonhokutomamaさん

こんばんは~night
今回の晩御飯は、ちょっとやる気を出して見ました(笑)
な~んて、たいした事ないですけどねsweat01
らっきょう酢ですかぁ~♪それもまたおいしそうshine
赤かぶ、もうちょっと残ってますので、次は何を作ろうか思案中です。

ribbonRayさん

いやいやぁ~sweat01薄く切ってくれたのはスライサー様ですsmile

さつまいもと枝豆はいろどりがいいですよね♪
Rayさんちの食卓に上った頃かなぁ~??

ribbonDonkoさん

おかえりなさい、Donkoさんヽ(´▽`)/
再開、待ってましたよ♪とてもうれしいですheart02
またこれからもお付き合いの程、よろしくお願いしますconfident

あまり参考にならないと思いますが、そういっていただけるとうれしいです。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 斜めがけバッグ、できました☆ | トップページ | おでかけ☆~奥多摩・氷川キャンプ場~ »