« 父からのお土産♪ | トップページ | おすすめ☆~黒糖入りジンジャーラテ~ »

2012年11月 8日 (木)

朝フルーツ&ちくわぶで・・・♪

今日の東京地方は晴天。温度も20℃くらいまで上がり、暖かな一日でしたsun

今日はお天気が良かったので、やる気も十分rock
というわけで季節はずれのタオルケット&扇風機を洗濯&掃除t-shirt
もっと早くやればいいのに、なかなかやる気がでなくて放置・・・今日になりましたcoldsweats01
とりあえず、どちらも無事押入れに仕舞う事ができ、やれやれで~すヽ(´▽`)/

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さて、近頃の朝フルーツの主役はこちら・・・↓

Dsc01749

柿。

子供の頃は大嫌いだったのですけどね。大人になってからは全く問題なしhappy01

今朝はこんな感じでいただきましたcafe・・・↓

Dsc01847

柿、うまし~happy02

パンは「ハイジの白パン」っぽいでしょ?
最近、近くのスーパーで発見sign03リピ買い中ですshine

朝フルーツの柿、しばらく続きそうですconfident

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さて、今日の晩御飯ですrestaurant・・・↓

今日は普段あまり使わない食材=「ちくわぶ」で一品作りました・・・↓

Dsc01850

ちくわぶでトッポキ風。

私、九州人ですのでこの「ちくわぶ」にはほとんど馴染みがありません。
でも、買ってみました。本当は違うメニューで使うためにsweat01

ですが、使うタイミングを逃し、ついには賞味期限がせまり・・・bearing

困ってクックパッドを検索すると・・・pc
Cpicon 簡単☆ちくわぶでトッポギ風! by MAIちゅん☆というメニューにヒット。
レシピは参考にしましたが、とりあえず私流にアレンジして作りました。

ちくわぶ(1本)はトッポキぽく切り、水から茹でてやわらかくする。
牛こま切れ肉、たまねぎを炒め、そこへちくわぶ投入。
味付けは「万能の素」、みりん、酒、蜂蜜を使用。(通常は豆板醤を使用)
仕上げに万能ネギとごまをたっぷりかけて。お好みでごま油を仕上げに入れてもok


かなり適当な作りっぷりですみません(笑)

蜂蜜のほのかな甘みが良かったのか、子供達にも好評でしたgood
ちくわぶもおでんだけでなく、こんな使い方があると参考になりましたconfident

今日も美味しくいただきました heart04ごちそうさまでしたheart04


« 父からのお土産♪ | トップページ | おすすめ☆~黒糖入りジンジャーラテ~ »

コメント

こんばんは~(◎´∀`)ノ


ちくわぶってやっぱり九州では馴染みのないものですよね!!!
ちくわぶって何だろうって先日調べたばかりでしたw

九州で売ってるところってあるのかな~w


オッティ改めcancanママでした♪


明日はお姉様を始め職場の仲間とちょっとしたイベントでございます☆

じつはおでんで大根の次に好きなのが「ちくわぶ」
というちくわぶ大好きなゆうこだけどこんなアレンジが
あるとはいいこと聞いたわ~heart04

朝フルーツ、続けているのねヽ(´▽`)/
朝にフルーツって、とっても優雅な感じだわ。
朝のフルーツは「金」だっけsign02

「ちくわぶ」は妹の大好物!なぜそんなに好きなのかが
解らないんだけど(私はそんなに好きではないので)ね。
おでんに入れると、妹が一人で喜んで食べていました。
「ちくわぶでトッポキ風」これ私、好きだな!いいね。
万能の素は便利だね。

アタシもちくわぶには馴染みがありません。
去年行ったおでん屋さんで、始めて食べた。
家のおでんには入ってないもん。
こんな食べ方もあるのか。美味しそう~。heart04
朝フルーツ、たくさん種類摂ってるのね。エライなぁ。
こないだ九州へ出張にいったダンナ殿が、
『杷木の柿』をたくさん頂いてきました。
初めてだったけど、甘くておいしかったよ~。
マンゴープリン姫さんなら知ってるかなsign02

朝にフルーツっていいですよねhappy01
柿、私も子供の頃はあんまり好きじゃなかったです。
でも大人になった今食べるととても美味しく思いますhappy01
そういう食べ物ってけっこうあったりしますよね。
ホントだ、ハイジの白パンみたいですね。ふわふわしてそう。
ちくわぶのトッポギ風も美味しそうだわーshine

こんばんは^^
岩手もここ二日位冷え込みが和らいでいます♡
うちの1号も柿が苦手(1号苦手なものが多くて^^;)
大人になったら食べられるようになるのかな~?
それにしてもツヤツヤな柿ですね~o(*^▽^*)o
美味しそう(・∀・)ニヤニヤ
朝にフルーツは体にイイ!って何かの番組で最近見たばかりです☆
はんたも意識的に朝食べるようにしよ~っと(o^-^o)

ribboncancanママさん

コメントありがとうございます♪

ちくわぶ、多分売ってないんじゃないでしょうか?
見た事ないですよね。おでんに入れる習慣、ありませんからね。

実物はもちもちしていて、食感がいいですgood
今度は実際おでんにいれてみようかと思っています。

もう、イベントは終わった頃でしょうか?
姉に話を聞いてみますね(*^m^)

ribbonゆうこさん

ちくわぶ、おでんダネとしては人気が高いようですね♪
もちもちしてておいしいですねshine
トッポキの代用品としては、バッチリだと思いますgood
トッポキ買うより安く済みそうです。

ribbonヨネさん

そうそう、朝のフルーツは金って言いますね♪
数年前から、朝はフルーツ中心にしています。
それについてはいずれブログネタにして、お話しようかと思っています。

やはり、ちくわぶ人気ありますねnotes
西の方では、ちくわぶってないので、こちらにきて初めてみました。
食感がもちもちしてていいですね。次は私もおでんダネとして
使ってみたいと思います。ちくわぶトッポキ、良かったら試してみてねheart02

ribbonくらふぇさん

大阪もそうなのね。
九州でも、ちくわぶをおでんに入れる習慣はないのよ。
こちらに来て初めて知りました。
でも食感がいいよね。もちもちしてるのでトッポキの代用品としてはgoodだと思います。

福岡県の杷木町ね。
なんとなく、フルーツが有名だというのは知ってたけど
柿が有名なんだね♪是非わたしも食べてみたいなぁheart02

ribbonしのぶさん

そうなんです、私も子供の頃はちっとも美味しいなんて思えなくて。
ず~っと大人になるまで敬遠していました。
今となっては、この時期のお楽しみになっていますshine
この白パン、ヒットです。確かにふかふかですよ~。しばらく買い続けそうですcoldsweats01

ribbonはんたさん

きっと大人になって味覚が出来上がると、今までまずく感じてたものも
食べられるようになるんじゃないでしょうかぁ~?
柿もそうですが、トマトやピーマンなんかも大人になって美味しいと思えるようになりましたhappy01

朝フルーツ、いいらしいですよgood
生のフルーツに含まれる「酵素」が体に必要なんですって。
それも朝がいいんです。またこれについてはいつかブログで語ろうかと
思っていま~す(*^m^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 父からのお土産♪ | トップページ | おすすめ☆~黒糖入りジンジャーラテ~ »