« 年賀状作成&ナチュキチのガラス食器♪ | トップページ | 今日の晩御飯☆~ささ身のピカタ&クラムチャウダー~ »

2012年12月12日 (水)

今日の晩御飯☆~豚バラとさつまいものしょうゆ煮&白菜簡単サラダ~

今日からボチボチ、年賀状の宛名書きをはじめましたpencil

今年はオール毛筆(といっても、筆ペン)で、がんばる事に決定sign03
なかなかPC任せのように、サクッとはいきませんが、
筆を持って集中するというのは、久しぶりに味わう感覚です。
毎日20~30枚程度を目標に、仕上げていくつもりですwink

頑張って、来週までには何とかしましょうpunch

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さて、今夜の晩御飯ですrestaurant
今季2度目の登場のこちら・・・↓

Dsc02107
Dsc02112

豚バラとさつまいものしょうゆ煮。

肉食息子のあつ~いリクエストに応えて、作りましたshine

作り方は簡単ですhappy01scissors

①豚バラかたまり肉を1センチ幅で切り、沸騰したお湯で5分ほど下茹で。
②しょうが、長ネギ、しょうゆ、砂糖、酒に下茹でした豚バラを投入し、
   そこへヒタヒタになるように水を入れて30分ほど弱火で煮る。
③上のように切ったさつまいもを入れて、さらに20分煮込む。


ってな、感じです。雑なレシピですみませんm(_ _)m

ちなみに、しょうがはひとかけ、ネギは3分の1本。
肉500gに対して、しょうゆ50cc、酒70cc、砂糖大さじ2。
さつまいもは中くらいのものを、1本半入れました(これはお好みで)。



そしてもう一品restaurant・・・↓

Dsc02109

Cpicon 白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪ by ハニー1003

このレシピ、白菜の美味しい季節のお役立ちメニューshine
白菜を一気に使い切りたいときなどにおすすめです。
これも何度もリピさせていただいております♪
レシピにはありませんが、今日は彩りに人参をプラス。)

やっぱり、これ好きだわ~heart04
4分の1本分、ひとりで食べちゃいそうな勢いです(笑)

Dsc02111

こんな感じの晩御飯でしたconfident
息子、お肉おかわりして食べてました。さすが、肉食( ´艸`)プププ

今日も美味しくいただきました heart04ごちそうさまでしたheart04

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

今日のおまけ・・・↓

Dsc02103

1個で2度おいしい」の触れ込みに魅せられlovely・・・購入sweat01

Dsc02105

ご覧の通り、アイスバークッキーサンドアイスを一度に楽しめるというのですが・・・
お味の方は、う~ん・・・まあまあかなぁ~coldsweats01
お値段も99円でしたし、それなりという感じでございましたsign03

« 年賀状作成&ナチュキチのガラス食器♪ | トップページ | 今日の晩御飯☆~ささ身のピカタ&クラムチャウダー~ »

コメント

白菜サラダ簡単で美味しそう!
うちはよく生の白菜を細切りにして
軽く塩もみしてしんなりさせてから
調理するんだけど、このレシピも
すっごく美味しそうφ(..)メモメモ

アタシの大好き豚イモさん。heart04
これ、おいしいよね~。大好きだ。happy02
年賀状、手書きしますかっsign01
字がお粗末だし、根気のないアタシには絶対ムリ~。
でもね、受取る側から言わせていただくと、
手書きって嬉しいんだよね。
あぁ、こんなに手間かけてくれて・・って。confident
根詰めすぎて、肩こりしないようにね。

こんにちは~
今冷蔵庫に豚バラの塊があるので
さっそく作ってみようかな~catfaceheart04
うちではいつも下茹でしないの。
焼き色つけて圧力鍋で角煮にしてしまうのですが
結構あぶらがギットギトshock
茹でた方がギトギトしないかもしれませんね。

美味しそうなごはん~♪
白菜にマヨネーズは思いつきませんでした。早速挑戦してみます。
それにしても、アイス、
家でふざけて作っちゃったような不思議な形になってますね(笑)

ribbonゆうこさん

このレシピはゆでてしんなりさせる感じになりますね。
ゆでたあとのひと手間で、しっかり白菜に味がしみて美味しくなります♪
私が作ったレシピではありませんが、美味しいものは共有したいですよね☆

ribbonくらふぇさん

これ、お肉もいいけど、さつまいもがいいんだよね~♪
豚バラの旨みを吸い込んでいる感じでwink
息子がこれ大好きで、早くも「また作ってよぉ~」って言ってました(笑)

毎年旦那の分は枚数が少ないので手書きしてたんだけど、
今年は私の分も手書きにしました。
かなり集中してやりますから、けっこう神経が疲れますwobbly
やっぱり、私も手書きの年賀状もらうとうれしいもん。
だから何年ぶりかで、手書きです。ボチボチやっていきま~すconfident


ribbonmitsumiyaさん

mitsumiyaさんも圧力鍋持ってるんですね~sign03うらやましい♪
確かに一度下茹でしているので、ギットギトという感じではないですよwink

さつまいもとの相性は抜群です☆良かったらお試しくださいませ~confident

ribbonRayさん

この白菜のサラダ、けっこうイケますよぉ~good
白菜ってお鍋のイメージですが、サラダという発想もいいですよね☆

このアイスね・・・なんだこれっって思いましたが・・・味もいまひとつ。
この夏、世間を騒がせた「話題のアイス」には遠く及ばないですねbearing

こんにちは。お邪魔いたします|ω・)
いつも 楽しく 見させていただいてます。
早速 昨日の晩御飯に 
白菜サラダ 作ってみましたrestaurant
料理の苦手な私でも 簡単に作れて
母もよろこんでましたnote 
ありがとうございますヽ(´▽`)/

ribbonHANAさん

コメントありがとうございますo(*^▽^*)o

さっそく作っていただけたとはshine
これを考えた方、素晴らしいと思います☆

簡単で、美味しい♪・・・またよかったら作ってみてくださいねwink

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 年賀状作成&ナチュキチのガラス食器♪ | トップページ | 今日の晩御飯☆~ささ身のピカタ&クラムチャウダー~ »