« 土日おうちごはん③ | トップページ | 娘のお弁当事情 »

2013年1月28日 (月)

作ってみたいレシピ♪

先日、ご紹介した「きのう何食べた?」7巻まで読み終わりました(*゚▽゚)ノ
土曜日に5冊追加で借りて、一気読みdash

ゲイのお話もなかなか興味深かったのですが、やっぱり料理sign03
作ってみたい」「食べてみたい」と思うレシピがたくさん( ̄▽ ̄)shine
全部ではないけれど、作ってみたいと思うレシピを書き出して見ましたpencil

例えば・・・

①きゅうりのピリ辛炒め
②長ネギのコンソメ煮
③ピリ辛ひじき煮
④リンゴキャラメリゼ
⑤紅茶アイス 
       などなど。。。

そしてもうひとつ、作ってみたいと思っていた「ツナサラダ
2巻くらいに登場していたんですが・・・まさかの書き忘れ(泣)

でもネットで検索したら、ヒットしましたよsign03 やっぱり作っている人いるんですね~shine
よかったぁ~shineこれで「ツナサラダ」作れるぅ~o(*^▽^*)o

今回、書き出したレシピの料理はそのうち作ってみようとおもっていますので
そのときはこちらにUPさせていただきま~すshine

まぁ、いつになるか分かりませんけど(笑)

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さて、今日の晩御飯です・・・↓

Imgp0468_2

メニュー

コロッケ
れんこんのきんぴら
枝豆ごはん&なめこ汁


「きのう何食べた?」にはいくつか炊き込みご飯が登場しましたが
それに影響されて、枝豆ごはん。シロさん風に白だしで味付け(*^m^)

そして・・・↓

Imgp0469_2

れんこんのきんぴら。

実は、今日冷蔵庫には「ごぼう」と「れんこん」があったのですが
私が選んだのは「れんこんsign03
だってごぼうをささがきするのって、気力がないとなかなか。。。sweat02
というわけで、れんこんをチョイス(*^ー゚)b

みなさんなら、どちらを選びますか~??

今日も美味しくいただきました heart04ごちそうさまでしたheart04

« 土日おうちごはん③ | トップページ | 娘のお弁当事情 »

コメント

わあ\(^o^)/

おいしそう!!

私にも作って欲しい~(笑)

私レンコンだ~い好き ごぼうも好きだけど確かにささがきが・・・(^_^;)

おごちそうさまでしたhappy01

アタシもレンコンに1票sign01
レンコン大好きなんだ~。あのシャキシャキ感がたまらん~。good
ゴボウのささがきって苦手。despair
包丁でなんてできないアタシはいっつもピーラーでやってる。(ささがきちゃうし)
誰か鉛筆削りみたいなのでささがきできる道具を開発してくれ~。bearing

全部読んだんですね~~happy01
実際に応用できるメニューが多くてイイですよね。
私も何品か参考にして夕食のおかずにしてます。
子どものお弁当を作るとき
どうしても茶系になってしまうのは一緒なんですよsweat02
でもジルベールのいう事も一理あるかな~とcoldsweats01
見た目も肝心ですね。
最近、根野菜は切って軽く干してから使ってます。
その方が早く甘く煮えるような気がしてhappy01
自家製の切干大根もいいですよsign01

私もレンコンに一票かな(笑)
確かにささがきがね~~coldsweats01
レンコンのシャキシャキ感好きだし
うちもレンコンの方が多いかもhappy01

もちろん私もレンコンですよ(笑)ごぼうのささがき大変だものcoldsweats01
レンコンは食感がいいですよね。うちの娘チャンも大好きです。
枝豆ご飯、そういえばうちの娘チャンが食べたいって言ってました。
また作ってみよっとhappy01

こんばんは^^
我が家の男子はレンコン苦手で^^;
きんぴらはゴボウばかり・・・
レンコンおいしいですよね~(*^ω^*)ノ彡
レンコン料理はな~んでも大好きなはんたです(o^-^o)

ribbonDonkoさん

いやいやお粗末さまでした(笑)

やっぱり、きんぴらごぼうを作るのは気合が必要です。
レンコンならすぐだし、食感もいいですしね♪
でも、ごぼうも早いとこ使わなくちゃなぁ~coldsweats01

ribbonくらふぇさん

やっぱりレンコンですかhappy01
私もあのシャキシャキ感、好きだわぁ~heart02

ささがき面倒だよね~!!だから私も最近ピーラー使って作ってるよ、ごぼうの時。
確かにもっと簡単にできるグッズ欲しいね。鉛筆削りみたいなの・・・よさそう(*^m^)

ribbonmitsumiyaさん

ホント実用的なレシピばかりで参考になりました♪
普段自分では入れないものが入ってたりして・・・それがまた興味深くて。
私も近いうちに作ってみます。
ジルベールとシロさんのお弁当対決!?面白かったですよね。
キャラ弁の華やかさVS見た目地味でも味で勝負みたいなね。
これからもかれらの絡み・・・楽しみです(*^m^)

なるほど、干し野菜ですか~♪
干すと野菜の甘みや旨みが凝縮されると聞いたことがあります。
ちょっとやってみたいですwinkさっそく、ごぼうを使おうかなsign03

ribbonゆうこさん

ゆうこさんもレンコンなんですねhappy01
確かに食感的にはレンコンが優位ですね♪
ごぼうも大好きなんですけどね・・・なかなかささがきが面倒ですsweat01
しかし、残ったごぼうも早いとこ使わなくちゃですね・・・sweat02

ribbonしのぶさん

うちの子供らも、ごぼうよりレンコンのきんぴらの方が好きなんですよshine
ごぼうは独特の香りもありますしね・・・大人向きですよね。
枝豆・・・これまた子供のウケがいい食材ですよね~♪
ぜひぜひ、枝豆ごはん作ってあげてくださいねheart02

ribbonはんたさん

そうなの~?レンコン嫌いなんだぁ~eye
でも、ごぼう食べれるって大人じゃぁ~んhappy01
レンコンは料理もしやすいし、いいですよね♪
今度はレンコンハンバーグいや、レンコンの天ぷらとか食べたいな(独り言ですsweat01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 土日おうちごはん③ | トップページ | 娘のお弁当事情 »