« 娘とランチ♪~ココイチ~ | トップページ | サプラ~イズな出来事♪ »

2013年2月19日 (火)

卒園シーズン♪

今日、娘を幼稚園に送っていくときにちらつき始めた雪。
たいした事ないと思っていたら、あっというまにまるで吹雪のようになって・・・typhoon
傘を持って出てよかった~shine
昼過ぎにはほとんどやみましてけど・・・それにしても今年はよく雪がふりますねsign03

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さて、今娘の幼稚園では、今年度の年長さんの卒園に向けて
お母さん方の準備が大詰めを迎えています。
いわゆる「謝恩会」的な催しの準備で、規模の小さい幼稚園のわりには
やる事がすごく手が込んでいて、びっくりしていますΣ(・ω・ノ)ノ!

そういいながら、実は来年度のその準備のお手伝いをすることになりまして
今日はちょっとした引き継ぎをしてきました。
色々大変そうですが、これで幼稚園と関わるのも最後なので
娘にとっても、私にとっても記念になる1年にしたいなと思っています。

また来年度は、息子も小学校の卒業を迎えますcherryblossom
そちらの方もなにかしらお手伝いは必須だと思うので、
アラフォー母ちゃん、身を粉にして!?頑張りたいと思います(* ̄0 ̄)ノ

4月から、何かと慌しくなりそうです。
のんびり出来るのはいまのうちかなぁ~sweat02

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さて、今日の晩御飯ですrestaurant・・・↓

Imgp0709_2

塩麹肉じゃが
めかぶときゅうりとカニかまの和え物
大根ときのこ類のおみそ汁


只今我が家は、にわか芋祭り開催中~(* ̄ー ̄*)
じゃがいも、里芋、さつまいもがいっぱい・・・どうする??
とりあえず、今日はじゃがいもで1品。

塩麹肉じゃがは、以前にも載せましたが、味付けはシンプルに塩麹のみ。
仕上げにちょっとみりんはたしますけどね。それでもしっかりした味わいにshine
やっぱり塩麹さまさまですわぁ~(*^ω^*)

さて、次のおいもさん料理、何にしましょうかねぇ~??

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

今週は、これから週末にかけて心躍る♪予定が目白押し( ´艸`)プププ
どれも楽しみで、すごくワクワクheart02
なので、私も子供も体調を崩さないように細心の注意をせねば・・・と思っていますbell

« 娘とランチ♪~ココイチ~ | トップページ | サプラ~イズな出来事♪ »

コメント

妹が東京に越した時に、鶏肉の種類やチャンポン麺が無いことを嘆いていました。先日「点心点」の肉まんを送ったら、ハマったらしく注文配達してもらったそうですf^_^;
何年経っても、地元の味がよかみたいです。。。
幼稚園・卒園・小学校…懐かしい響きだわ(∪o∪)。。。

いっつも色んな役をかってでて、ほんとエライな~。crown
アタシなんてどうやって逃げようかばっか考えてるのにさぁ。
がんばがんばだな。happy01
今週はお楽しみ目白押しですのね。
いいなぁ~。寒さも吹っ飛ぶね。good

幼稚園の卒園、うちは去年だったけど、役員さん方はいろいろ準備してたねぇ。
娘の通った幼稚園、卒園アルバムも役員さん手作りなのです!(編集だけではないの、一つ一つ手作りなのよ!)

うちのクラスはハンドメイドが得意なママたちが多く、とっても素敵なアルバム。
めっちゃ大変だったと思うわ~。

お別れ会・謝恩会は先生方が出し物をしてくれて、それはまさに宴会の隠し芸(笑)
なつかしいわー、元職場の忘年会の隠し芸も!

姫はそういうの(ハンドメイドも芸も)得意だから、きっと大活躍でしょう。
がんばってねー!

そうそう、塩麹だけど、ブームの火付け役になった浅利妙峰さんの店、うちの近くなんだよ。
以前から利用してたけど、一時期地元の人はなかなか買えなかった・・・。

昨日、謝恩会の件での役員会がありましたhappy01
これから卒園式に向けて忙しくなりそうです。

夕飯、美味しそうですね。
こういう和食、大好きです。体にも優しくていいですよねhappy01

本当に今年は、雪の降る日が多いです。いつまでも雪も融けないsnow
寒い日が続いていますが、それでも、春が近づいてきましたup
いよいよ卒園シーズン♪
幼稚園卒園・小学校卒業、来年は節目の年だsign03記念になる1年になりますようにsign03

今の時期、野菜の種類も少ないし高値w(゚o゚)w我が家もお芋が活躍して
います。おいもさん料理楽しみにしていますヽ(´▽`)/

ribbonどうねさん

そうなんですよ~何年経っても地元の味を忘れる事はできません。
なので、未だにしょうゆ、みそは熊本のモノを買って使っていますshine
長年培った味覚はそうそう、変わりません~happy01

そうですね、どうねさんにとってはどれも懐かしかぁ~ですよねhappy01
でももうあと何年かしたら、お孫さん達がそういう時期を迎えますねnotes

ribbonくらふぇさん

今の幼稚園は、こじんまりした幼稚園だし、下に小さなお子さんがいる方も多いので
私のような暇人は、目をつけられちゃうのよ~(笑)
かなり大変な1年になりそうだけど、楽しまなきゃ損と思って、やっていこうと思います!

今週はホント楽しいイベントが集中しています♪
この楽しい気持ちを盾に、寒さを吹き飛ばしたいですhappy01

ribbonkameさん

先輩、うちの幼稚園もアルバム、手作りですhappy02
今までの何年か分をみせてもらいましたが、「これ売れそう~sign03」の
レベルでした。私は全体をまとめる役なので、アルバムには少し関わるくらいだけど
アルバム係の方は相当大変だと思っています。

出し物も考えなくちゃなりませんが、ここでいっちょ、昔取った杵柄ではありませんが
かくし芸やっちゃいますかね(笑)確か私は先輩のマネをしたような・・・(*^m^)

そんな有名な方のお店が近所だとは!!今はもう購入できるのですか?
昨年あたりはすごいブームでしたもんね。一度買ってみたい気がします♪

ribbonしのぶさん

役員会お疲れ様でした♪
しのぶさんの娘ちゃんの幼稚園は規模が大きいので
お母さん達も準備大変でしょうねsign03
でも、もうあと少し。卒園の晴れの舞台のために頑張ってくださいねhappy01

やっぱり和食、いいですよね♪
出汁の効いたおみそ汁。大根が軟らかく煮えてなかなかおいしかったですshine

ribbonヨネさん

やっぱり信州も雪が多いんですね!!
寒い日が続きますが、暦では2月もそろそろ終わりで、3月突入間近notes
幼稚園行事的には、春の気配を感じますねheart04

上も下も節目の年で、きっと大変な1年になると思うけど、
2人とも次のステップへの上がるための、仕上げの年という意味でも
親子共にがんばってみたいと思います(*゚▽゚)ノ

さて、次は里芋で1品を考えていますが・・・
いつ作ろうかな??

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 娘とランチ♪~ココイチ~ | トップページ | サプラ~イズな出来事♪ »