« 桜満開♪ | トップページ | 今夜はパスタ☆~秋鮭バジルオリーブパスタ~ »

2013年3月24日 (日)

春色ワイン♪

このところ、ブログの記事も春一色の内容が多くなっていますが、
もうひとつ、春らしいものをご紹介ですnotes・・・↓

Imgp1084
桜色のロゼワインwine

おたる 生ワイン ロゼ甘口

おたるのワインは北海道物産展などで何度か購入したことがありますが
今回このロゼワイン、生協で初・GETscissors
普段赤ワインを好んで飲んでいますが、この春らしい桜色に魅せられ、購入( ´艸`)


ではでは、このロゼワインにあわせたおうちごはんをご紹介しましょうrestaurant
昨夜の晩御飯です・・・↓

Imgp1085

まずは、グリーン春サラダ温玉添え。

スナップエンドウ、ブロッコリー、枝豆をゆでてシーザードレッシングに温玉をトッピング。
くるみもアクセントに散らしてみましたshine
スナップエンドウが入るだけで、春らしいサラダに変身です♪

そしてお次は・・・↓

Imgp1086

豚こま南蛮。

豚こまに塩麹&にんにくで下味をつけ、片栗粉をまぶして多めの油で揚げ焼き。
それから、合わせ酢に漬け込み、仕上げに白髪ねぎ山盛りトッピング♪
野菜もたっぷりで、食べ応えありでした(* ̄ー ̄*)

最後に・・・↓

Imgp1087
トマトクリームパスタ。

前日、大量に作った豚そぼろを具として投入。
トマトクリームにしょうがの風味が加わって、一味違った味わいに♪
私はグッと我慢して少量だけいただきましたpig

ロゼに合う料理ってよく分からないので、ネットで調べて、こんなメニューにshine
確かに甘めでしたが、しつこい甘さではなかったので料理にも合っていました。
ロゼはデザート系にあわせてもいいんですよね~heart02

春色ワインを飲んで、料理を楽しみ・・・気持ちはすっかりお花見気分cherryblossom
美味しくいただきました heart04ごちそうさまでしたheart04

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

さて、今日のおまけですbud・・・↓

Imgp1048

これなんだかわかりますか?

これ、ブルーベリーの新芽から出てきた葉っぱです♪
このところすごい勢いで、葉っぱが出現してきましたw(゚o゚)w

透き通るようなグリーン。
my garden にもあっというまに春がやってきたようですcherryblossom





« 桜満開♪ | トップページ | 今夜はパスタ☆~秋鮭バジルオリーブパスタ~ »

コメント

卵とグリーン、美味しそうですね!
思わず画面にすりよって・・・お皿ごと抱えたいくらいです。
ブルーベリーの新芽かわいいです♪
実はうちにもあるのですが、まだ葉っぱは見えません。
美味しい実が楽しみですねhappy01

素晴らしい!!!!
シーザードレッシング&温泉玉子、豚肉&酢、トマトクリームどれもロゼワインにぴったりですね♪サラダにくるみが入ってるのも美味しそう(*≧m≦*)
食事とお酒両方楽しめる食卓最高です!!!
 
私もロゼ大好きなんですけど、低価格で美味しいものがなかなかないので晩酌には登場しないんですよね(;;)
ロゼだと前菜からメインまでよっぽど偏ったものでない限りカバー出来ますもんね☆
 
ブルーベリーの葉っぱ、かわいいですね(o^-^o)

素敵なコースメニューですね~♪
こんなお料理がでてきたら、ぐいぐい飲んじゃいそう(笑)
春は、やっぱりうれしいですね!
温玉サラダ、今日まねっこしまーす☆

豚こま南蛮、おいしそうsign03
なるほど、豚こまでも南蛮ができるのね。
ここらあたりでは南蛮と言えば、チキン・小アジ・・・そしてしいたけ(笑)
豚こま、早速真似っ子しますsign03

お料理もワインも、季節感あふれて素敵な食卓だねcherryblossom

どこのお店だsign02って思う食卓ですね。
ほんと、素晴らしい。shine
スナップエンドウ、大好き~。
美味しいよね、甘くて。歯ごたえもいいし。
最近、塩麹切らしてるけど、やっぱ有った方がいいね。

前記事の桜、すごくキレイ。shine
そちらはもう満開なんやね。
こちらは今週中には満開かな~。cherryblossom

ロゼワインにあうメニューなんて、マンゴープリン姫さんはお料理上手なんですね!

ribbonRayさん

温玉サラダ、色も鮮やかですが、お味もいい感じになりま~す♪
Rayさんもブルーベリー、育ててらっしゃるのですね~bud
うちのは3度目の春を迎え、今年も何とか実がついてくれるといいなぁと
思っています。きっと日当たりが良いので、成長が早いのかもです!!

ribbonおねえちゃん大統領さん

土曜日は、お酒も楽しみたいので、それに合うものを~と考えながら
作っていますrestaurantなおかつ子供も喜びそうなものを♪
ロゼはうちも滅多に飲みませんので、何をあわせるか悩みましたが、
何とかなりました(笑)このロゼ、なかなか美味しかったですheart02

ribbonひよこ豆さん

ロゼワインの桜色で、勝手にお花見気分で・・・グビグビ飲んじゃいました~wine
それに春野菜とのコラボもなかなか見た目にも!?良かったかなぁ~と(笑)
温玉サラダ、お好きならもっと載せてもいいかもですgood

ribbonkameさん

なるほど~さすが大分sign03しいたけの南蛮とは~おいしそうheart04
本当はたまねぎのスライスを一緒に漬け込みたかったのですが、
子供がイマイチ好きでないので、水にさらした白髪ねぎを後がけにしましたsign01
これはこれでよかったと思いますgood

普段は安い赤ワイン専門ですが、このロゼは季節限定(←この言葉に弱いsweat01)ということもあって思わず注文。
プチぜいたくもたまにはいいですよねwink

ribbonくらふぇさん

そうそう、私もスナップエンドウ大好き~heart02
歯ごたえと甘みもあって、春を感じさせてくれる野菜だねcherryblossom
塩麹、あるとやっぱり便利だなぁ~。最近は市販のヤツも安くなったので
仕込んでるのを切らしたら、お世話になってますgood

東京は満開を迎えて、楽しめるのは今週いっぱいかな~?
そちらはもうそろそろ♪今度の土日あたり、お花見かな?
お天気いい日が続くといいねshine

ribbonキハ58さん

コメントありがとうございます♪

ロゼはほとんど飲むことがないので、料理を何にするか悩みまして。。。
でもけっこう何でも大丈夫みたいですshine
今度はビターなチョコなんかと合わせたら、また違った楽しみ方ができるのでは
と想像しています(*^m^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 桜満開♪ | トップページ | 今夜はパスタ☆~秋鮭バジルオリーブパスタ~ »