« ☆HAPPY WEDDING in Osaka☆ | トップページ | UT買っちゃいました☆ »

2014年4月16日 (水)

最近のおうちごはん~まとめ~

新学期が始まって1週間ほどが経過しました。
子供たちは、それぞれ新しい生活リズムになれる為に毎日頑張っています。
あんなに朝起きが苦手だった息子も、別人のように早起きしていますよぉ~clock
どうか、ずっとこの調子で過ごして欲しいものです。


私はというと・・・


入学式、結婚式と慌しい1週間でしたが、ようやく落ち着きを取り戻し、
穏やかな時間を過ごせるようになってきました。
昨年度は心の余裕もなくて、おうちごはんの記事もあまり書けない状況でしたが、
新年度に入ってから卒対のプレッシャーからも開放され、少しずつごはん作りを
楽しむ余裕が戻ってきました・・・と言ってもまだまだリハビリ中ってところですけどねsweat01



というわけで、ここ最近のおうちごはんのご紹介です。
とりあえず、今日の晩ごはんから・・・↓

Imgp4050

*豚バラと厚揚げの甘辛炒め
*サーモンのお刺身
*筍ごはん

Imgp4051

にんにくを入れて炒め、ガッツリ系の味付け。
長ねぎ&青ねぎも入れています。

Imgp4052

ずーっと食べたかった筍ごはん♪
筍は水煮を使用。兵四郎だしやうすくち醤油といっしょに炊き込みました。

筍ごはん・・・春だなぁ~( ̄▽ ̄)shine


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜


数日前の晩ごはん・・・↓

Imgp4043

*名古屋風手羽先with焼きそら豆&トマト
*なすの焼き浸し
*豆腐のかき玉汁
*雑穀米

Imgp4044

そら豆はさやごと魚焼きグリルで焼きまして~♪
今回は盛り付けの都合上、さやから豆を出しちゃいました。
そら豆・・・もう一回くらい食べたいなぁ~( ^ω^ )

Imgp4045

こちらは切ったなすびを一度レンジで加熱した後、フライパンで焼きました。
もちろん、油はオリーブオイルですよ~♪
両面焼き目が付いたら、新たまねぎのスライスと共にゆずポン酢に浸し、
かつお節&ごまをさささーっとかけて出来上がりgood


これ、3本分作ったので2~3日楽しめました(・∀・)イイ!


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜


こちらは先週あたりの晩ごはん・・・↓

Imgp3942

*塩麹de鶏の唐揚げ
*カニかま入りニラ玉
*もやしスープ
*雑穀米

Imgp3943

私・・・ニラ玉大好きなんだけど、子供たちにはいまひとつ人気がないdown
ニラの香りがたまらんのに~sign03 この美味しさ分かって欲しい(* ̄0 ̄)ノ

Imgp3944

唐揚げは言わずと知れた人気モノ♪
下味に塩麹にプラスしてにんにく&しょうがのすりおろしをIN
やっぱり塩麹、いい仕事してくれますなぁ・・・いくらでも食べちゃいますわww



・・・ってな感じで、最近はだいぶ真面目にごはん作るようになりました(笑)
ずっと忙しかったのでなかなかUPできず、こんなまとめて書いてしまってすみません。
これからはマイペースながらも、もう少しこまめにUPしていきたいなと思います。
美味しいものが盛りだくさんの春ですから、もっとごはん作り楽しまなくちゃですねshine



というわけで・・・
今日も美味しくいただきました heart04ごちそうさまでしたheart04

« ☆HAPPY WEDDING in Osaka☆ | トップページ | UT買っちゃいました☆ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ☆HAPPY WEDDING in Osaka☆ | トップページ | UT買っちゃいました☆ »