« 連休パスタ☆ | トップページ | おでかけ☆~西荻窪・こけし屋朝市~ »

2014年5月 9日 (金)

梅ジャムづくり☆

今日はお天気も良く、気持ちのいい朝を迎えました♪
そんな気持ちのいい朝を迎えてやる気十分のワタクシ。
というわけで、早速ある作業を始めました。
それはこちら・・・↓

Imgp4174

タイトルをみて「おや、まだ青梅は出回ってないじゃんsign01」と思われたかと思いますが・・・
これ、梅酒の梅ですshine どこのご家庭でも食べきれず残りがちじゃないでしょうか?
うちは特に旦那がこの美味しい梅をたべませんから、余計残ってしまうのです。



で、今までは何とか地道に食べていたのですが他に何か利用できないかと思いまして。
色々検索してヒットしたのが、このジャムにする方法でしたの~♪
クックパッドに載っているレシピを参考に作ってみましたよ(*゚▽゚)ノ



まず、お鍋でコトコト何度かお湯を変えながら煮て、アルコールを飛ばし・・・
実が柔らかくなってきたら、ほぐして種を取り除き、さらにつぶしていきまして・・・
水や砂糖を加え煮詰めて、最後にレモン汁を少々・・・↓

Imgp4175

じゃ~ん、梅ジャムの完成♪


レシピによっては裏ごしをするようですが、面倒なのでやめました(笑)
色は決して美味しそうには見えませんが、味はなかなかGoodgood


そして、アツアツのジャムを空き瓶に詰めて・・・↓

Imgp4179

脱気中~shine


ゆっくり冷まして、ようやく完成しました。
明日の朝食にいただくとします・・・たのしみ~♪
これで梅酒の瓶も空いたので、今年は新しく梅酒を仕込みたいと思います。


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜


おまけの晩ご飯。
昨日の晩ごはん&今日の晩ごはんです。



まずは昨日・・・↓

Imgp4170

*手作りメンチカツ
*鶏ささみのサラダ
*白菜、しめじ、あげのおみそ汁
*トマト
*玄米&白米を混ぜ合わせたごはん


久々にメンチカツ手作りしました。
野菜はもちろん、新キャベツと新たまねぎを使用。
ジューシーにできあがって、息子にも好評でした



そして、今日・・・↓

Imgp4180

*厚揚げと豚バラのチーズのせ焼き
*貝汁
*トマト
*枝豆と鮭の混ぜ込みごはん


というわけで、昨日も今日もごちそうさまでした♪


ようやく今週も終わりますね。
連休明けて、3日でまたお休みって言うのはありがたいです。
この週末はお天気も良さそうなので、またどこかに出かけようと思っていますtrain
気持ちの良い季節を満喫しなくちゃですね。

« 連休パスタ☆ | トップページ | おでかけ☆~西荻窪・こけし屋朝市~ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 連休パスタ☆ | トップページ | おでかけ☆~西荻窪・こけし屋朝市~ »