« おでかけ☆~神楽坂茶寮~ | トップページ | 気が付けば5月突入&女王蜂 »

2015年4月22日 (水)

おうちごはん☆~ズッキーニとエビのアヒージョ&高菜チャーハンなど~

どうも~(◎´∀`)ノ



今日は、ようやく晴れ間がのぞいた東京です。
4月に入ってからぐずついた天気が続き、全然春らしさを満喫できず(-ε-)
雨の日も多く、まるで梅雨のような気分を味わいました。
何なんでしょ、このお天気は!!ってね。



これからしばらくは晴天が続くようなので、快適な生活が送れそうです。
体調的にも、精神的にもお天気ってホント大事だなと思うワタクシなのでした。




★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜



さて、今日はこのところ撮りためていた「おうちごはん」写真、一挙大放出です!!
まずは、先週姉が上京するのを機に実家から送られてきたお野菜を使った料理です・・・↓


Imgp5381


実家から、ズッキーニ、塩トマト、うど、ブロッコリー、新玉ねぎ、里芋、デコポンなど
熊本県産&実家産の野菜や果物が届きました。
それを使って、我が家に来た姉が色々と作ってくれましたー!!



*ズッキーニ&塩トマト&エビのアヒージョ
*うどのきんぴら
*ブロッコリーと卵とトマトの明太マヨソースサラダ
*砂肝の黒コショウ炒め


Collage


野菜たっぷりのアヒージョ、美味しかった♪
いつもきのこ類を使うことが多かったので、ズッキーニ&トマトは新鮮でした。
明太マヨソースには、「まぜてマジック」も少量入れてありました。
ソースに深みが出るのだと、姉が申しておりました!
うん、確かに美味しかったわー



寄りの画像はありませんが、うどのきんぴらは葉っぱもまるごと入っていて
ワイルドな感じでしたが、これがまたいい食感で良かったです。
他に茅乃舎の和風ピクルスの素を使って、うどの即席ピクルスを作りました。
いつもは酢味噌で食べるのが定番ですが、こんな食べ方も新しくていいねって
姉とこの新発見を喜んだのでした



野菜の価格高騰の折、実家からの贈り物・・・本当にありがたいですね。
いつもならあきらめていた野菜も、久々に口にすることができてうれしかったなー。
本当にありがとうございましたheart04




★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜



では、次です。
いつぞやの晩ごはんです・・・↓

Imgp5374


*鶏もも肉とかぼちゃのマヨケチャ炒め
*豆苗の塩コショウ炒め
*お味噌汁
*白米


Imgp5375


仕上げに黒コショウをたっぷりと♪



★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜



はい、次。
実家から送ってきた、自家製高菜漬けを使った一品・・・↓


Imgp5387


*高菜チャーハン
*サバの塩焼き
*中華風コーンスープ



Imgp5388


高菜は少し塩抜きをして使いました。
メインの味付けは、茅乃舎のだし。袋を破って豪快に振り入れました♪
仕上げにいりごまをたっぷりと。




★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜



そして、次。
こちらは昨日の晩ごはんです・・・↓


Imgp5389


久々のハンバーグ登場です。

*ハンバーグ with さつまいものソテー
*春雨スープ
*白米



Imgp5390


これは旦那用のハンバーグ。
最近ダイエットを意識し始めた旦那のために、小ぶりのハンバーグにしました。
もちろん、息子用はこの2倍の大きさで作りましたけど(笑)
それでも足りないっていうのですから、中学生男子おそるべしです!!



というわけで更新が滞っている間、こんな感じの食生活を送っておりました。
これからはもう少しまめに更新したいものです・・・sweat01



heart04ごちそうさまでしたheart04






« おでかけ☆~神楽坂茶寮~ | トップページ | 気が付けば5月突入&女王蜂 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« おでかけ☆~神楽坂茶寮~ | トップページ | 気が付けば5月突入&女王蜂 »